豊後高田市民がつくる活きた情報サイト ~ 観光 宿泊 イベント グルメ 特産 etc ~

お薦め観光地/体験交流/【終了しました】鴨ねぎ味噌づくり体験 のバックアップソース(No.1)

LINEで送る
* 鴨ねぎ味噌づくり体験 [#vec96285]
// ---------------------------------------------------------------
// 書き方の例(お薦め観光地)
// ---------------------------------------------------------------
// ※ 項目数の増減は行を増やしてください。
// ※ 各行頭にある:記号は必須。
//
// :所在地|豊後高田市▽▽▽
// :電話番号|0978-XX-XXXX
// :ホームページ|---
// :その他|
// :コメント|
// ---------------------------------------------------------------

平成7年「農業と観光が調和した地域づくり」をスローガンに、むらづくりの取り組みをスタートし、平成18年農林水産祭むらづくり部門のおいて「天皇杯」を受賞。 取り組みの核となる特産品が「ぶんご合鴨」で、平成13年に導入し、現在では年間に2,500羽を飼育している。特に「鴨ねぎみそ」については、合鴨と相性がよく、市の特産品である白ネギと併せた加工品として親しまれています。市の代表的な土産品にまで成長した「鴨ねぎみそづくり」を手軽に体験できます。
:体験場所|蓮華(れんげ)
:駐車場の内容|マイカー10台、大型バスは2台程度(混雑時は富貴寺駐車場を利用の事)
:交通アクセス|JR宇佐駅から車で約30分
:体験所要時間|約2時間
:食事に関して|徒歩3分以内に数件の食事施設あり
:一回の受入可能人員|2~10人
:受入可能時間|予約により何時でも対応
:受入可能期間|通年(木曜定休)
:雨天時の実施|可能
:必用なものや服装|エプロン、三角巾、手ぬぐい
:体験の概要|(1)事前の説明
(2)調理
(3)瓶詰め・加工
:料金|20,000円/組 (製品40本含む)
:予約・問い合わせ先|農事組合法人ふき村 代表:小川寛治
:電話番号|0978-26-2207 &color(Maroon){*予約受付は午前中に限る。2日前要予約};
:FAX番号|0978-26-2207

// 編集はここまで --------------------------------------------------
*** 鴨ねぎ味噌づくり体験 利用者からの評価(実際に利用された方のみが評価してください。) [#ld409edc]
#vote(非常に良い,良い,普通,悪い,非常に悪い)
*** 鴨ねぎ味噌づくり体験 の口コミ情報をお寄せください。 [#tc1158dc]
#comment