- バックアップ一覧
- 差分 を表示
- 現在との差分 を表示
- ソース を表示
- お薦め観光地/体験交流/こんにゃく作り体験 へ行く。
- 1 (2007/11/11 (日) 13:53:25)
こんにゃく作り体験
材料の蒟蒻芋は、地域で採れる安心・安全な食材。料理好きな人から、包丁等握ったことのない初心者やお子様でも楽しめます。出来上がったこんにゃくは持ち帰ることが出来、酢味噌やポン酢を用いて、刺身で食べるのがお薦めです。また市販品と比べ、味がしみこみやすいので、鍋やおでんでも美味しくいただけるそうです。2回灰汁抜きを行っていますが、食べる前にもう一度抜いたほうが良いとのこと。
- 体験場所
- 荘園ほたる
- 駐車場の内容
- 荘園ほたる マイカー約30台、大型バス10台
- 交通アクセス
- JR宇佐駅から車で約40分
- 体験所要時間
- 約1時間
- 食事に関して
- 荘園ほたるにて可能(500円~、要予約)
- 一回の受入可能人員
- 20人
- 受入可能時間
- 9:00~15:00
- 受入可能期間
- 10月~4月 *芋の収穫時期が変動することも
- 雨天時の実施
- 可能
- 必用なものや服装
- エプロン
- 安全対策/その他
- 事前の注意指導
- 体験の概要
- (1)説明
(2)体験 - 料金
- @1,000円
- 予約・問い合わせ先
- 荘園の里推進委員会女性部
河野洋子・河野タツヨ - 電話番号
- 0978-26-2525
0978-26-2127