Top/九州初!寒晒しそば
最終更新日: 2016/02/19
寒晒しそば
香々地三重地区にて、九州ではここだけの「寒晒し(かんざらし)そば」の製造も今年で3年目になりました。
『寒晒しそば』とは、主に北日本で大寒の頃に行われているもので、秋に収穫したそばの実を冷たい清流の中に10日間ほど浸し、その後1ヶ月ほどかけて天日干しした「玄そば」を挽いて打つそばの事をいいます。
極寒期に冷水に浸す事によりアクが抜け、その後天日干しすることにより甘みが増した『寒晒しそば』は、アミノ酸を多く含んでおり、血圧低下や肝機能腎機能改善、血糖の抑制などの効果が得られるとされています。
- 販売場所
- 夷谷温泉
- 所在地
- 豊後高田市夷1851-1
- メニュー
- かけそば(あたたかいそば)
もりそば(つめたいそば) 各700円 - 販売日時
- 2016年2月20日(土)から3月中旬まで
毎週土・日曜日の11時~14時(売切れ次第終了。約700杯分です)
寒晒しそばフェアオープニングイベント
- 開催日
- 2016年2月20日(土)
- 開催場所
- 夷谷温泉
- イベント内容
- 10時~甘酒の無料配布
石垣もち他加工品の販売
地域農産物の販売