- バックアップ一覧
- 差分 を表示
- 現在との差分 を表示
- ソース を表示
- お薦め観光地/体験交流/【終了しました】鴨ねぎ味噌づくり体験 へ行く。
- 1 (2007/11/10 (土) 15:00:37)
鴨ねぎ味噌づくり体験
平成7年「農業と観光が調和した地域づくり」をスローガンに、むらづくりの取り組みをスタートし、平成18年農林水産祭むらづくり部門のおいて「天皇杯」を受賞。 取り組みの核となる特産品が「ぶんご合鴨」で、平成13年に導入し、現在では年間に2,500羽を飼育している。特に「鴨ねぎみそ」については、合鴨と相性がよく、市の特産品である白ネギと併せた加工品として親しまれています。市の代表的な土産品にまで成長した「鴨ねぎみそづくり」を手軽に体験できます。
- 体験場所
- 蓮華(れんげ)
- 駐車場の内容
- マイカー10台、大型バスは2台程度(混雑時は富貴寺駐車場を利用の事)
- 交通アクセス
- JR宇佐駅から車で約30分
- 体験所要時間
- 約2時間
- 食事に関して
- 徒歩3分以内に数件の食事施設あり
- 一回の受入可能人員
- 2~10人
- 受入可能時間
- 予約により何時でも対応
- 受入可能期間
- 通年(木曜定休)
- 雨天時の実施
- 可能
- 必用なものや服装
- エプロン、三角巾、手ぬぐい
- 体験の概要
- (1)事前の説明
(2)調理
(3)瓶詰め・加工 - 料金
- 20,000円/組 (製品40本含む)
- 予約・問い合わせ先
- 農事組合法人ふき村 代表:小川寛治
- 電話番号
- 0978-26-2207 *予約受付は午前中に限る。2日前要予約
- FAX番号
- 0978-26-2207