Top/九州初!寒晒しそば
- 追加された行はこの色です。
- 削除された行はこの色です。
- 九州初!寒晒しそば へ行く。
- 九州初!寒晒しそば の差分を削除
*寒晒しそば [#j0e03361] 香々地三重地区にて、九州ではここだけの「寒晒し(かんざらし)そば」の製造も今年で3年目になりました。 『寒晒しそば』とは、主に北日本で大寒の頃に行われているもので、秋に収穫したそばの実を冷たい清流の中に10日間ほど浸し、その後1ヶ月ほどかけて天日干しした「玄そば」を挽いて打つそばの事をいいます。 極寒期に冷水に浸す事によりアクが抜け、その後天日干しすることにより甘みが増した『寒晒しそば』は、アミノ酸を多く含んでおり、血圧低下や肝機能腎機能改善、血糖の抑制などの効果が得られるとされています。 :販売場所|夷谷温泉 :販売場所|[[夷谷温泉>温泉施設/夷谷温泉]] :所在地|豊後高田市夷1851-1 :メニュー|かけそば(あたたかいそば) もりそば(つめたいそば) 各700円 :販売日時|2016年2月20日(土)から3月中旬まで 毎週土・日曜日の11時~14時(売切れ次第終了。約700杯分です) **寒晒しそばフェアオープニングイベント [#of082905] :開催日|2016年2月20日(土) :開催場所|夷谷温泉 :開催場所|[[夷谷温泉>温泉施設/夷谷温泉]] :イベント内容|10時~甘酒の無料配布 石垣もち他加工品の販売 地域農産物の販売